г. Новороссийск, ул. Лейтенанта Шмидта, 37

8 (8617) 64-57-61, 64-17-59

8 (8617) 61-39-51

cb-yz@yandex.ru

Сегодня в Музее состоялось открытие выставки «Лечить, творить и исцелять», организованной коллективом Онкологического диспансера. Инициатором выставки стал главный врач диспансера М.Г. Леонов.

Осенью этого года наш Онкологический диспансер отмечает юбилейную дату – 55 лет. Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями остается одной из наиболее приоритетных для здравоохранения. Смертность от рака является второй по частоте причиной смерти в России и в нашем городе в частности.

Новороссийский Онкологический диспансер является межрайонным центром, в зону обслуживания которого входят пациенты из Геленджика, Анапы, Абинского, Крымского, Славянского и Темрюкского районов. Общая численность обслуживаемого населения достигает 1 млн. человек. Онкологический диспансер стал самостоятельным медицинским учреждением в 1963 году (это приспособленные помещения дореволюционной постройки на ограниченном земельном участке). Площадь всех зданий составляет около 1000 кв. м, площадь земельного участка чуть более 1500 кв. м. Материально-техническая база учреждения постоянно развивается на имеющихся площадях.

Создана диагностическая служба, организована анестезиологическая служба и с 2008 г. в дневном и круглосуточном стационаре стали проводиться хирургические операции.

В 2004 г. была произведена реорганизация структуры онкологического диспансера и созданы отделения: радиологическое, поликлиническое, диагностическое, клинико-диагностическое, дневной стационар.

Несмотря на изменения, которые сегодня происходят в Онкологической службе, без серьезных финансовых вложений невозможно вывести ее на новый уровень. Оказание медицинской помощи онкологическим больным должно соответствовать высоким уровням и стандартам, необходимо оборудование, которое способно выявить болезнь на самых ранних стадиях.

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями. Конечно, быстро создать такую стратегию с нуля практически невозможно. Это сложная задача, которая потребует привлечения не только организаций здравоохранения, но и правительств и местные власти

В мае 2017 года онкологический диспансер г. Новороссийска посетила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, которая была поражена убогостью и стесненностью ЛПУ. Во всеуслышание она заявила, что врачам, работающим в таких условиях, нужно ставить памятник, но памятник нужно ставить и многотерпению пациентов онкодиспансера. Перед муниципальными властями поставлена задача: опираясь на частно-государственное партнерство, отыскать земельный участок под строительство нового диспансера, либо недострой в городе, который можно использовать для возведения межтерриториального Онкодиспансера, и в кратчайшие сроки построить необходимое здание.

В связи с этим министерству здравоохранения Краснодарского края было предложено рассмотреть вопрос о завершении строительства недостроенного здания городской больницы, расположенного на земельном участке площадью 5 га по ул. Камская, 36, для дальнейшего расположения на этих площадях онкодиспансера.

Уже состоялся комиссионный выезд представителей министерства здравоохранения Краснодарского края, управления здравоохранения, управления имущественных и земельных отношений и управления архитектуры и градостроительства администрации МО г. Новороссийск, по итогам которого вопрос о пригодности здания под реконструкцию для использования онкологического центра рассмотрен положительно.

При разработке проектно-сметной документации на реконструкцию существующего здания будет предусмотрено размещение круглосуточного стационара мощностью 100-110 коек, дневного стационара мощностью 40 коек и поликлинического отделения – 500 посещений в смену.

Сложный диагноз – рак– не всегда оставляет шансы. Принять это трудно и больным, и их родственникам. Когда случай тупиковый, крайними остаются врачи. Те самые, которые не упускают даже самый призрачный шанс на спасение. Задача муниципальных властей в этой жестокой реальности – обеспечить врачам такие условия, которые дадут им возможность направить свои силы на спасение. Если человек стал пациентом диспансера, значит его команда уверена в победе.

Обреченность в нашем городе жить не должна. И сегодняшняя выставка подтверждение высокому профессионализму врачей Онкологического диспансера.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-online
  • mo_novorossijsk
  • health
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt