Новости

В Новороссийске стало больше ВИЧ-инфицированных от 40 до 59 лет

Новороссийск, четверть века занимавший первое место в крае по количеству ВИЧ-инфицированных, стал третьим – после Краснодара и Сочи, сообщили Новорос Стартап в управлении здравоохранения.

Так, в 2017 году в Новороссийске впервые выявлено 211 случаев ВИЧ инфекции, в Краснодаре – 659 случая, в Сочи – 300. Но эти показатели не обозначают улучшения ситуации. Заболеваемость ВИЧ в 2017 году увеличилась на 8 процентов, по сравнению с 2016 годом. Идет рост и в 2018 году. За 5 последних месяцев впервые зарегистрировано 110 случаев ВИЧ-инфекции, что на 20 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Всего с 1994 года, — именно с этого периода ведется регистрация, -количество тех, кто заражен вирусом, составило 4206 человек.

Новороссийские медики особо обеспокоены ростом ВИЧ-инфицированных в старшей возрастной группе. Все чаще этот вирус выявляется у людей в возрасте от 40 до 59 лет, сообщает главврач центра профилактики СПИД Игорь Кондратов.

Зато среди молодежи процент выявленных носителей инфекции за 25 лет снизился с 23 процентов до 3 процентов. Большую часть ВИЧ -инфицированных, выявленных в 2017году, составляют пациенты в возрасте от 25-и до 45 лет. А средний возраст ВИЧ-инфицированного в Новороссийске 36 – 38 лет. Растет число женщин детородного возраста, у которых выявляют инфекцию.

Главным образом заражение происходит половым путем – таких случаев 65 процентов. Еще фактор, влияющий на заболеваемость ВИЧ – миграционные процессы. В Новороссийск каждый год прибывают жители Кемеровской, Свердловской областей, ХМАО с установленным ВИЧ-статусом. Таких в Новороссийск в 2017 году приехало около двух сотен. А 6 лет назад – чуть больше трех десятков.

И едут они чаще всего не просто так, а чтобы лечиться в реабилитационных центрах от наркомании. В Новороссийске таких организаций несколько. И вот эти люди, зависимые от вредных веществ, чаще всего заражены ВИЧ шприцевым путем. Так из прошлогодних 194 приезжих с ВИЧ-статусом 102 человека кололись. Способ профилактики этой болезни только один – просвещение. Но, как оказалось, читать лекции, проводить семинары на эту тему нужно не только с молодежью. Надо просвещать бабушек и дедушек.