Новости

Итоги медицинской конференции!

В конференц-зале Станции скорой медицинской помощи состоялась конференция, посвященная проблемам реабилитации детей с расстройством аутистического спектра. Главным в реабилитации детей-аутистов должна быть лечебная организация всей их жизни.

Понятно, что основная работа при этом неминуемо ляжет на близких – семью или тех, кто ее заменяет; а помогать им должна целая команда профессионалов. На сегодняшний день на учете с расстройством аутистического спектра в медицинских учреждениях города состоят около 80 деток. Всем оказывается необходимая медицинская помощь.

В работе конференции приняли участие председатель комиссии по здравоохранению общественной палаты, главный врач Станции скорой медицинской помощи Андреева Светлана Георгиевна, врач-психиатр Психоневрологического диспансера Толмачева Татьяна Александровна, главный внештатный детский невролог Чугуева Оксана Владимировна, главный специалист управления здравоохранения Елена Николаевна Длоугая, врачи-педиатры медицинских учреждений города.

Подводя итоги конференции следует отметить, что расстройства аутистического спектра в детском возрасте является актуальным в клинической медицине. Принято характеризовать аутизм как аффективное расстройство с нарушением межличностных отношений. Однако когнитивный дефицит при аутизме является тоже одним из ведущих признаков.

Несмотря на интерес большого числа специалистов к данной проблеме и с привлечением широкого круга исследований, самыми волнующими вопросами остаются:

- социализация таких детишек в семье и обществе,

- а также вопрос степени их самостоятельности во взрослой жизни.

Важную роль в раннем выявлении нарушения развития и оказании своевременной помощи должен играть врач-педиатр. До достижения ребенком года семья обычно поддерживает с педиатром тесный контакт. Это позволяет врачу не только точно ставить диагноз, но и, не допуская гипердиагностики (истолкования как сложившейся патологии отдельных настораживающих тенденций развития), подсказывать приемы профилактической работы, поддерживать в родителях уверенность в их силах. Однако подобное возможно лишь в том случае, если в своей оценке развития данного ребенка врач не только ориентируется на нормы физического, сенсомоторного и речевого развития, но и внимательно относится к первым признакам эмоциональных трудностей, нарушения контакта ребенка с близкими.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия педиатров детских медицинских учреждений и врачей-психиатров Психоневрологического диспансера для обеспечения необходимой помощи деткам и их родителям.