Новости

Светлана Вировна ШЕЛКОУДЕНКО – врач-онколог. Живая наша история.

Если бы нужно было сформулировать основные черты характера С.В. Шелкоуденко, они бы, пожалуй, могли выглядеть так:

1.Прадоксальность. 2.Трезвый взгляд на людей и события. 3.Профессионализм.

У этой женщины нет возраста, как и замшелых фраз вроде «Когда мы были молодые…». По ее утверждению, она пошла в хирургию, потому что любила шить. Последнее, между прочим, она делает до сих пор, потому и выглядит элегантно и отлично от всех.

Она весьма эмоциональная болельщица наших биатлонистов, хотя сама в детстве больше стояла на коньках. Можно сразу и надолго вызвать ее холодность, если не сказать жестче, если проявить равнодушие и непрофессионализм.

Отработав 16 лет в краевом онкодиспансере, она вынуждена была по направлению крайздрава приехать в Новороссийск, где пришлось начинать онкослужбу практически с ничего:

– В кабинете на круглом деревянном столе лежал кирпич и стоял утюг… – вспоминает она.

Надо было ремонтировать здание, выбивать аппаратуру, не набирать просто штат, а создавать коллектив врачей, строить новые и обустраивать старые корпуса, выстраивать алгоритм ведения пациента. И при этом Светлана Вировна на полставки работала торакальным хирургом в тубдиспансере города, а это значит ежедневно пневмонэктомии, лобэктомии, сегментэктомии легких…

Она в свое время не просто сама оставила место главного врача онкодиспансера молодому подающему надежды коллеге, но продолжила здесь работать, одновременно помогая осваивать профессию онколога молодым врачам – практически ее ученикам.

Она работает почти «третий стаж», но только сейчас заговорила о том, что начала чувствовать «профессиональное выгорание», что не мешает ей продолжать быть врачом с большой буквы, и придерживается собственного девиза: «Чтобы быть врачом-онкологом, нужно много знать, много уметь и много говорить, чтобы мочь выслушать человека, принять решение, а затем суметь утешить». О таких, как Светлана Вировна, говорят: «Она человек старой профессиональной школы!» А многие из молодого поколения врачей-онкологов правомерно добавляют: «Вы наш Учитель!»