Новости

30 мая - Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

По статистике, в настоящее время около 6% населения земного шара страдает бронхиальной астмой и более 40% населения имеют признаки аллергии. Именно поэтому эта проблема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных, и в связи с чем было решено учредить Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

По данным главного внештатного аллерголога управления здравоохранения города Новороссийска Г.В. Епифанцевой, в Новороссийске каждый пятый страдает аллергией.

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечет за собой очень много заболеваний, в частности, астму. На сегодняшний день эта проблема становится глобальной из-за развития химической промышленности, ухудшения экологической обстановки. Одним из главных предрасполагающих факторов развития аллергозов является наследственная предрасположенность, также немаловажную роль играет искусственное вскармливание, перинатальное повреждение дыхательной и центральной нервной систем, длительное, массивное и раннее воздействие аллергенов, атопический диатез. Негативное влияние оказывает загрязненный атмосферный воздух, регулярное употребление продуктов промышленного консервирования, часто повторяющиеся ОРЗ, а также их нерациональное лечение.

Ведущая роль в возникновении аллергии принадлежит иммунной системе, которая призванна защищать от опасных и чужеродных элементов, но дает сбой. При этом самые безобидные и обычные вещества расцениваются иммунной системой, как враждебные для организма. Иммунитет приступает к обороне, бурно реагируя и при этом повреждая собственные ткани. Именно этот агрессивный ответ иммунной системы на факторы внешней среды и носит название аллергия (гиперчувствительность).

Проявления аллергии могут быть местными (сыпь на коже, слезящиеся глаза, заложенность носа и т.д.) и общими (повышение общей температуры тела, сыпь по всему телу, зуд по всему телу, отек Квинке, понижение артериального давления, анафилактический шок). В большинстве случаев, независимо от места попадания аллергена, происходит не только местная аллергическая реакция, но и общая.

Профилактика бронхиальной астмы и аллергии:

• избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию;

• не держите в доме животных (аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение 6 месяцев);

• избегайте вещей, способных накапливать пыль (ковры, старые книги, мягкая мебель и т.д.);

• используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);

• стирайте все постельное белье в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;

• влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;

• используйте вытяжку над газовой плитой в период приготовления пищи;

• избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями.

Бронхиальная астма - это тяжелое заболевание дыхательных путей, которое может привести к летальному исходу, поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.