Новости

Месяц ранней диагностики новообразований полости рта и глотки!

Уважаемые жители города! С 01.06.2018г по 30.06.2018 во всех муниципальных поликлиниках, Городской больнице №2, Городской больнице №4, Стоматологической поликлинике №1 проводится акция, посвященная профилактике новообразований полости рта и глотки. Обращайтесь в регистратуру медицинского учреждения по месту жительства.

РАК ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ГЛОТКИ

Заболеваемость составляет 2,25 случая на 100 000 населения. Соотношение мужчин и женщин — 3:1. Средний возраст больных — 60 лет.

У подавляющего числа больных в анамнезе имеется длительный период курения, употребления алкоголя, работы в условиях повышенной запылённости и высокой температуры.

Особое значение имеет пыль, содержащая радиоактивные или вредные химические вещества, металлическая пыль. В промышленных городах рак гортани отмечают в 1,5—2 раза чаше, чем в сельской местности.

Начало заболевания обычно бессимптомно. Поэтому обращение к врачу с болезненным образованием (уплотнением, язвой) в полости рта должно настораживать. Необходимо выяснить скорость роста образования и изменение его характера. Рекомендуют консультацию стоматолога.

ПРОФИЛАКТИКА

Основным направлением профилактики рака является борьба с курением и другими формами потребления табака. Во всех известных национальных и международных программах профилактики рака контролю курения придается первостепенное значение. Табак содержит никотин, который признан международными медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость.

Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта и глотки. Они содержат активные вещества, подавляющие развитие опухолей: витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.

Достоверно доказано, что чем выше физическая активность, тем ниже риск. Суммирования результатов эпидемиологических исследований показало, что повышенная физическая активность снижает на 60% риск рака.