Новости

Это нужно знать!!!!!!

На «горячую линию» управления здравоохранения поступают вопросы о порядке прохождения медико-социальной экспертизы. На вопросы отвечает руководитель бюро №37- филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Елсакова Анжела Николаевна

1. Порядок прохождения медико-социальной экспертизы

Гражданин или его законный или уполномоченный представитель может обратиться в учреждения медико-социальной экспертизы лично или через портал государственных услуг с заявлением, с обязательным указанием персональных данных (Ф.И.О., дата рождения, домашний адрес, контактные телефоны) и цели освидетельствования.

К заявлению прилагается пакет документов, перечень которых зависит от цели освидетельствования. Чаще всего ею является установление группы инвалидности.

Основными документами сегодня для прохождения медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности являются: заявление о предоставлении государственной услуги, документ, удостоверяющий личность для гражданина России, для иностранного гражданина в Российской Федерации или лица без гражданства в нашей стране, направление на медико-социальную экспертизу или справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу.

Направление на медико-социальную экспертизу выдает медицинское учреждение, в котором наблюдается гражданин, после проведения необходимого объема обследований, установления диагноза и при отсутствии эффекта от проводимого лечения и реабилитации.

Гражданина также могут направить: орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения, но только при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

В том случае, если проведение медико-социальной экспертизы нужно не для установления инвалидности, а для других целей потребуется представить дополнительные документы, перечень которых можно уточнить в бюро при подаче заявления или на сайте учреждения.

В исключительных случаях, если заявление о предоставлении государственной услуги подано без необходимых документов, то данные документы должны быть представлены гражданином в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

2. Ограничены ли законодательством сроки предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе?

Да. Срок рассмотрения заявления составляет 1 месяц с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.

3. Взимается ли оплата за предоставление этой государственной услуги?

Государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы осуществляется бесплатно.

4. Где можно ознакомиться с информацией по вопросам медико-социальной экспертизы?

Подробная информация о предоставлении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы доступна для всех граждан г. Краснодара и Краснодарского края. Информация размещена на информационных стендах в помещениях бюро МСЭ; на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru; на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ www.rosmintrud, на официальном сайте ФГБУ «Федеральное бюро МСЭ» Минтруда России www.fbmse.ru; и на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России msekuban.ru.

Также информация может быть предоставлена получателю государственной услуги при личном обращении в устной форме, по телефону; по почте или в электронном виде.